当前位置:首页 > 资讯 > 水务资讯 >

农村水环境恶化 亟待改善_水务论坛在线

时间:2013-07-05 09:18来源: 作者: 点击:

农村水环境恶化 亟待改善

时间:2013-07-04 14:33来源:环境报点击:
水既是生命之源,又是农业之本。但近几年来,农村水环境状况存在恶化趋势。农村面源污染问题迟迟未能有效解决,突发污染事故时有发生。改善农村水环境,对于提高农民健康水平、改善农民生活品质至关重要。本期特刊登有关文章,以飨读者。 水污染以及水资源短

水既是生命之源,又是农业之本。但近几年来,农村水环境状况存在恶化趋势。农村面源污染问题迟迟未能有效解决,突发污染事故时有发生。改善农村水环境,对于提高农民健康水平、改善农民生活品质至关重要。本期特刊登有关文章,以飨读者。

水污染以及水资源短缺已成为世界各国可持续发展过程中不可回避的话题。同时,随着发展家城镇化进程的持续加快,发展家的水环境问题特别是农村地区的水污染问题日益凸显。了解农村水环境现状,抓住农村水环境治理关键刻不容缓。

?改善农村水环境意义深远

农村水环境系统既是农村大地的脉管,对雨、洪、旱、涝起着调节作用,又是农业生产的生命之源。保护好农村水环境是保障农村区域社会经济协调发展的自然基础,而农村经济的发展、农民收入的增长、农业投入和科技水平的提高,又能给农村水环境的保护提供必要的物质和技术支撑。因此,如何实现广大农村地区的水环境可持续管理,最大限度地实现水资源的优化配置,成为影响发展家区域可持续发展的关键环节。

  不仅是快速城镇化的发展家代表,更是一个农业大国,实现农村地区环境保护与经济社会协调发展更应是梦的重要组成内容。我国农村区域广、农业人口多、农业水资源占用比例大,污染问题严重,这一切不仅严重影响农村区域的经济发展和水环境改善,影响数亿农村人口的生活和健康,并且也严重制约了城市区域以及其他社会经济部门的发展。因此,有关农村区域水环境的研究必须得到足够的重视。根据我国农村水环境污染防治工作的提案调查(2006),88%的患病人群和33%的死亡人群均与生活用水不洁直接相关;2010年环境保护部第一次全国污染源普查显示,农业源主要污染物如COD、总氮和总磷分别占总排放的43%、57%和67%,农村地区已经成为水环境污染的重灾区。因此,广大农村的水环境问题,不仅是一个迫切需要关注的环境问题,更是一个事关基层民众健康和社会稳定的民生问题。 ( (责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------