当前位置:首页 > 资讯 > 水务资讯 >

2020年石家庄建农业节水体系_水务论坛在线

时间:2013-07-05 09:18来源: 作者: 点击:

2020年石家庄建农业节水体系

时间:2013-07-02 08:55来源:长城网点击:
从石家庄市政府办获悉,为全面做好石家庄市农业节水工作,石家庄市人民政府办公厅制定《国家农业节水纲要)》实施意见,计划到2020年,初步建立农业生产布局与全市水土资源条件相匹配、农业用水规模与用水效率相协调、工程措施与非工程措施相结合、监测评估与

从石家庄市政府办获悉,为全面做好石家庄市农业节水工作,石家庄市人民政府办公厅制定《国家农业节水纲要)》实施意见,计划到2020年,初步建立农业生产布局与全市水土资源条件相匹配、农业用水规模与用水效率相协调、工程措施与非工程措施相结合、监测评估与管理服务相适应的农业综合节水体系。

  按照意见,到2020年,石家庄市基本完成大、中型灌区续建配套与节水改造,全市发展节水灌溉面积240万亩,节水灌溉面积累计达到780万亩,全市农田灌溉计量设施普及率达到70%;全市农业灌溉用水总量控制在19.3亿立方米,农田灌溉水有效利用系数达到0.72以上。

  为完成这一目标,将实行最严格水资源管理制度,加强农业用水管理,建立取用水总量控制指标体系。建立农业用水和农业节水监测评估制度,对农业用水效率进行年度监测和定期评估,避免对环境造成不利影响。

  此外,将推进农业水价综合改革,建立科学合理的农业用水价格形成机制,合理确定农业水价。在渠灌区逐步实现计量到斗口,有条件的地区要计量到田头;在井灌区推广地下水取水计量和智能监控系统。重视利用经济杠杆促进农业节水,探索实行农民定额内用水享受优惠水价、超定额用水累进加价的办法,鼓励有条件的地区建立节约水量交易机制。同时,规范农业水利工程建设和管理,加强项目论证,对没有采取节水措施的工程不予审批。

 

 

 

( (责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------